奇电变频器成功应用于武汉钢铁集团矿业有限责任公司

2015-12-10 00:00:00 上海奇电电气科技有限公司 浏览次数 870

近日,在武汉钢铁集团矿业有限责任公司某给水泵改造项目中,奇电电气多台110KW变频器成功应用于该项目现场,大大降低了设备的维护工作量,同时使供水量更加精确和节能,为进一步提高客户的设备自动化水平、降低企业生产成本贡献一份力量。

武汉钢铁集团矿业有限责任公司系武钢所属独立法人制、以开采矿石为主的全资子公司,是武钢最大的全资子公司和重要的原料基地。下属有大冶铁矿、程潮铁矿、金山店铁矿、灵乡铁矿四个铁矿山;乌龙泉石灰石矿、焦作粘土矿二个辅料矿山及矿山建设公司、矿山机械制造总厂等单位。

传统给水泵的调节方式包括节流调节、回流调节等,而变频调节是一种高效节能的调节方式,对给水泵等大功率机械实施变频改造,是钢铁厂实现节能减排的一条非常有效的途径。此次改造的几台水泵,采用变频调节后,阀门开度均调至95%,变频器的启动、停运及运行中的频率调节均由集控室里的DCS系统调节,系统运行稳定可靠,操作简便,电机启动实现“软起”,减轻电机频繁起动对电网的冲击,同时供水压力实现闭环调节,避免了原先节流调节的能耗损失,节能效果十分明显。